Аквамарины

Великолепные кристаллы натурального аквамарина в горной породеНаша компания готова предложить Вам чудеснейшие камни Аквамарины по самым выгодным ценам.

Эти камни наилучшим образом дополнять ансамбль Ваших ювелирных украшений.

Видео аквамаринов в наличии:

Уникальный лот из крупных аквамаринов. 1083 карата. Чистейшие! Flawless

Уникальный лот мелких и средних аквамаринов. 4822 карата. Чистейшие! Flawless

Аквамарин – камень, на первый взгляд, неброский. Насыщенность его цвета невелика, и взгляд, брошенный мелком, определит голубизну кристалла как белесую, размытую, водянистую. Стоит, однако, присмотреться к прозрачному камню, и становится понятно: аквамарин непрост, за его неяркой внешностью скрываются достоинства, присущие самым благородным из самоцветных минералов.

Серебристое внутреннее сияние камня было оценено еще в глубокой древности. Плиний писал о дороговизне кристаллов, цветом совпадавших с цветом морской волны. Паустовский, очарованный аквамарином, характеризовал его как камень цвета звезд.

Аристократия и знать всего мира с удовольствием использовала и использует аквамарины как отличительный знак своей избранности. В Оружейной Палате Московского Кремля хранится скипетр польского самодержца, полностью вырезанной из аквамарина. Британия, как владычица морей, вправила камень цвета моря в императорскую корону. Немало изящно ограненных аквамаринов хранится в частных и музейных коллекциях многих стран.

Химическая формула — Al2Be3[Si6O18].

  • Форма кристаллов — удлиненно-призматическая.
  • Цвет аквамарина — голубой, голубовато-зелёный.
  • Прозрачность — полупрозрачный, прозрачный.
  • Блеск — стеклянный.
  • Твёрдость по шкале Мооса — 7,5.
  • Плотность — 2,7 г/см3.
  • Светопреломление или период рефракции — 1,574-1,580.
  • Спайность: отсутствует.
  • Излом: раковистый, неровный.
  • Сингония: гексагональная.
  • Хрупкий ли минерал хрупкий: Да

Не всякий аквамарин обладает цветом толщи морской воды. Камни, добываемые на среднем Урале и за Байкалом, отличаются синевой. Южноуральские аквамарины, находимые в районе Ильменских гор, зеленоваты.

Добываемые в Южной Америке кристаллы аквамаринов могут иметь весьма густую голубую окраску. Примерно сто лет назад в Бразилии было открыто месторождение аквамаринов сапфирово-синего цвета.

К сожалению, нестойкость окраски оказалось у этих камней еще более феноменальной, чем собственно цвет. Даже короткое пребывание на ярком солнце вызывало выцветание кристаллов. За несколько дней «знакомства» с дневным светом кристаллы меняли окраску с размытого синего на грязно-желтый, желто-бурый и даже землистый цвет.

Нестойкость к интенсивным электромагнитным излучениям видимого спектра и соседних с ним диапазонов присуща всем аквамаринам. У некоторых экземпляров камня, это отмечено еще Ферсманом, наблюдается нечеткое зонирование окраски. Периферийные области кристаллического тела аквамарина имеют голубовато-синюю окраску, центральная область отсвечивает желтизной. Именно смешение желтого цвета внутренней зоны кристалла и синего цвета внешних слоев дает зеленый оттенок общей окраски камня.

Слабо окрашенные синие шпинели напоминают аквамарин, однако по ювелирному качеству сравниться с прославленным самоцветом не могут. Шпинели присущи газообразные включения в массив камня, заметные как мельчайшие пузырьки. У аквамаринов таких дефектов нет.

Сферические пузырьки в синтетической шпинелиСхож с аквамарином и топаз. Однако топаз блестит ярче и дает много более богатую игру преломленного света. Под определенным углом зрения в толще ограненного плоско аквамарина заметен серебристый отблеск, формой напоминающий цветок хризантемы. Топаз на такие «художества» не способен.

Высокое (до 70%) содержание кварца в природном аквамарине дает мошенникам надежду имитировать натуральный камень стеклянными подделками. Но стекло, подкрашенное солями кобальта, не обладает эффектом дихроизма, присущим аквамарину. Драгоценный кристалл (это особенно заметно в искусственном освещении) при изменении угла падения света видится по-разному. Крашеное стекло одинаково при любом характере наблюдений.

Природные аквамарины низкой интенсивности окраски могут проходить предпродажную термическую подготовку. Нагревание камня до 400˚С в муфельной печи «сгущает» цвет, интенсифицирует синеву натуральную минерала. К сходным результатам ведет и облучение бледного аквамарина рентгеновскими лучами. «Улучшенные» камни, однако, нередко «проявляют норов», обретая малопривлекательное цветовое зонирование либо грязные тона в равномерной окраске.

Кроме того, такой камень еще менее устойчив к солнечному свету, чем природный аквамарин.

Искусственное выращивание бериллов светло-голубой окраски и ювелирного качества не практикуется.

Goluboj_brilliant_ustanovil_rekord-b