Шпинель / Гранат

У нашей компании имеется в наличии в Москве сырье шпинели различных размеров. Сырье имеет красивый красный оттенок. Несколько примеров можно увидеть ниже. Цена — договорная, оговаривается при встрече.


 

tmu23aМинерал шпинель (англ. Spinel) — сложный оксид магния и алюминия MgAl2O4. Сингония кубическая, тексаоктаэдрический класс симметрии m3m (4/m 3 2/m). Пространственная группа F d3m. Раньше шпинель относили к «алюминатам», но выяснилось, что кристаллическая структура этого минерала соответствует структуре окислов. В этой структуре каждый ион магния окружен четырьмя ионами кислорода, а каждый ион алюминия — шестью ионами кислорода. В структуре отсутствуют сложные ионы, наличие которых могло бы оправдать старое определение этого соединения. Собственно шпинель является одним из конечных членов изоморфного ряда. Ион магния может замещаться ионом двухвалентного железа (цейлонит, плеонаст, герцинит), ионом цинка (ганошпинель, ганит) или ионом марганца. Алюминий может замещаться хромом (пикотит, хромит) или трёхвалентным железом (хлорошпинель).
     Кристаллическая решётка всех минеральных видов группы шпинели имеет довольно сложный вид. Кислородные ионы плотно упакованы в плоскостях, параллельных граням октаэдра. Двухвалентные катионы (Mg2+, Fe2+ и др.) окружены четырьмя ионами кислорода в тетраэдрическом расположении, в то время как трехвалентные катионы (Al3+, Fe3+, Сr3+ и др.) находятся в окружении шести ионов кислорода по вершинам октаэдра. При этом каждый ион кислорода связан с одним двухвалентным и тремя трехвалентными катионами. Таким образом, структура характеризуется сочетанием изометрических «структурных единиц» тетраэдров и октаэдров, причём каждая вершина является общей для одного тетраэдра и трёх октаэдров. Эти особенности структуры хорошо объясняют такие свойства этих минералов, как оптическая изотропия, отсутствие спайности, химическая и термическая стойкость, довольно высокая твёрдость и тд.
     Чистая шпинель бесцветна, но в природе такие камни встречаются очень редко. Красивые красные камни, так называемые рубины-балэ, достаточно хорошо известны, причем их цвет связан с присутствием хрома, как и в случае настоящих рубинов. Слегка желтоватый оттенок рубицеллов связан с присутствием железа, а марганец, возможно, является причиной лилово-красной окраски. Цвета шпинели настолько разнообразны, что трудно перечислить все оттенки между синей и красной окрасками, которые этот минерал может принимать. Камни, богатые железом, совершенно непрозрачны, но иногда используются как декоративные. Зеленоватые и коричневатые разновидности редко применяются в ювелирном деле. При искусственном или недостаточном освещении тёмные шпинели могут выглядеть мрачновато, а светлые как бы светятся изнутри.

     Подобно алмазу, шпинель кристаллизуется в кубической сингонии и встречается в виде красивых октаэдров или плоских треугольных пластинок, раздвоенных по углам. Эти пластинки в действительности являются сдвойникованными октаэдрами. Двойники характерны по (111) — плоскостям плотнейшей упаковки ионов кислорода, откуда и название: двойники «по шпинелевому закону». Закон двойникования столь характерен для этого минерала, что сдвойникованные по тому же закону кристаллы других минералов называются шпинелевыми двойниками. Встречается шпинель преимущественно в форме октаэдрических и додекаэдрических кристаллов (другие простые формы редки). Октаэдры шпинели часто неправильно развиты, так что наибольшее развитие получает одна грань или пара противоположных граней. В этом случае кристаллы шпинели весьма напоминают кристаллы рубинов, поскольку разница в величине углов между гранями не очень велика и неразличима на глаз. Иногда кристаллы шпинели бывают соединены в друзы. Размер кристаллов обычно невелик и их масса не превышает 10-12 карат. Однако встречаются и единичные крупные кристаллы (до 25 см.).
     В связи с тем, что шпинель относится к кубической сингонии, она не обладает двупреломлением и лишена дихроизма. Ярко выраженный дихроизм рубина и отсутствие дихроизма у шпинели позволяют легко различать эти два самоцвета даже тогдау когда их кристаллы имеют сходный облик.
     Показатель преломления шпинели варьирует в широких пределах вследствие того, что один из элементов изоморфно замещается другим без каких-либо нарушений кристаллической решетки. Величина показателя преломления зависит от того, какой элемент присутствует в кристаллической решетке. Поскольку некоторые из этих элементов оказывают сильное влияние на окраску минерала, вариации показателя преломления могут быть сопоставлены с цветом камня. Так, для красных камней величина показателя преломления меняется от 1,715 до 1,735 в соответствии с содержанием хрома. Для синих камней эта величина колеблется от 1,715 до 1,754 в соответствии с содержанием цинка. Показатели преломления камней другой окраски колеблются от 1,712 до 1,717; нормальное значение 1,717. Дисперсия низкая и для интервала В G достигает лишь 0,020.
     Шпинели могут флюоресцировать и дают характерные спектры поглощения, хотя из-за изменчивых количеств изоморфных примесей эти явления непостоянны. Флюоресценция некоторых розовых шпинелей обусловливает появление в их спектре группы из пяти ярких линий, из которых наиболее интенсивные соответствуют длинам волн 6870 и 6750 А и образуют четко различимую пару. Чисто красные шпинели дают характерный спектр поглощения, в котором полностью выпадают зеленая и желтая части, лежащие между 4900 и 5950 А; кроме того, имеется слабая полоса 6560 А и более четкий дублет 6840 и 6855 А, расположенные в красной области, а также ряд других нечетких полос. Интенсивность спектра поглощения зависит от густоты присущего камню цвета; для розовых камней она заметно слабее. Некоторые нефлюоресцирующие красные шпинели не дают полос в спектре поглощения, в красной его области; причина этого явления заключается в том, что окраска в данном случае связана не с хромом, а с другими элементами.
     В спектре поглощения синей шпинели благодаря присутствию железа выделяется до десяти полос. Однако большинство из них нечеткие, но полоса 4590 А в синей области весьма выдержанна и различима в камнях, содержащих менее 2% окиси железа; с нею соперничает другая, более слабая линия 4800 А. Плотность прозрачных шпинелей колеблется от 3,58 до 3,63; у обогащенных цинком разновидностей плотность может достигать 4,06. Следует отметить, что плотность ганита варьирует от 4,0 до 4,6; этот минерал практически непрозрачен. У другой разновидности, цейлонита, плотность возрастает с увеличением содержания железа приблизительно до 4,0; это черная и непрозрачная разновидность шпинели.
     Шпинель мягче, чем сапфир и рубин. Твёрдость её по шкале Мооса 8. Блеск шпинели менее ярок, чем блеск разновидностей корунда. В шпинели иногда различима несовершенная спайность, параллельная граням октаэдра, которая, возможно, является отдельностью, вызванной двойникованием. Шпинели допускают различные формы обработки в зависимости от назначения изделий. Так, они могут быть огранены бриллиантовой, ступенчатой или комбинированной огранкой, а также в форме кабошона. Единственной разновидностью шпинели, пользующейся большим спросом у ювелиров, является густоокрашенная красная разновидность, неправильно называемая шпинель-рубином и весьма напоминающая этот минерал, но по стоимости значительно уступающая ему. Но шпинель розового цвета высокого качества также весьма хороша собой и является довольно дорогим ювелирным камнем, обладающим достаточно сильным блеском при любом освещении. Звёздчатые и иризирующие шпинели с оптическим эффектом астеризма кабошонируют. При обработке шпинели следует проявлять большую осторожность в связи с её хрупкостью. Самой дорогой является красная шпинель, далее идут розовые и фиолетовые разновидности, а самая низкая цена на шпинель серо-синего цвета.
Диагностика.

view64Как самостоятельный минерал шпинель стали классифицировать только с середины XIX века. До этого времени её ошибочно относили к другим красным камням, преимущественно к рубинам. Поэтому розово-красную шпинель называли «рубин-балэ». Фиолетовые разности ошибочно именовали «восточным аметистом», а синие — «сапфир-шпинелью». Шпинелью иногда называют и совершенно другие камни (например, прозрачные красные гранаты — аризонской или кандской шпинелью). Характерными диагностическими признаками шпинели являются октаэдрический облик кристаллов и высокая твердость. Исследование порошка минерала в поляризованном свете под микроскопом без труда дает возможность отличить изотропную шпинель от двупреломляющих, аналогичных по окраске и похожих по форме разновидностей корунда. От других минералов группы шпинели она отличается по наименьшему удельному весу. Шпинель во многом напоминает красный корунд. Как и корунд, по составу она представляет собой оксид, но не только алюминия, а алюминия и магния. Как и абсолютно чистый корунд, беспримесная шпинель бесцветна и водяно-прозрачна. И, хотя подобно бесцветному корунду она напоминает алмаз, но отличается от него преломлением и дисперсией света, т.е. отсутствием цветной игры камня после огранки. Как и рубин, красную шпинель окрашивает примесь хрома. В месторождениях шпинель является частым спутником рубина. Идентификация шпинели имеет большое значение, особенно из-за большого сходства ограненных камней с рубином. Отличить от него шпинель, как и от других похожих камней, можно по форме кристаллов, более высокому блеску в огранке, характерным твёрдости, плотности и другим физическим свойствам. Однако некоторые пиропы весьма напоминают шпинель, и для уверенного определения необходимо тщательное изучение показателя преломления и плотности. Шпинель легко отличить от рубина, с которым она так часто ассоциируется и на который бывает похожа по внешнему облику, по отсутствию двупреломления и дихроизма, которые характерны для рубина.
     Главным методом отличия природной благородной шпинели от созданной в лаборатории служит изучение внутренних микровключений в шпинели. Включения в шпинели других минералов захваченных при совместном росте, является диагностическим признаком натуральной благородной шпинели, часто давая возможность определить даже происхождение (месторождение) конкретных образцов. В кристаллах шпинели часто встречаются включения магнетита, самой шпинели и циркона. Для шпинелей Бирмы характерны кальцит, доломит, апатит и оливин. Шпинели Цейлона содержат включения циркона, титанита и бадделеита. Наличие включений микроскопических минералов является диагностическим признаком природной шпинели, в отличие от искусственно выращенной. Включения хромовой шпинели в виде микроскопических октаэдров часто наблюдаются в хризолитах и алмазах.

 Происхождение и месторождения
     Шпинели наиболее часто встречаются в контактово-метасоматических образованиях среди доломитов и магнезиальных известняков, где образуются в результате воздействия пневматолитовых агентов магмы при высоких температурах. В парагенезисе с ними наблюдаются различные минералы того же происхождения: гранаты, пироксены, полевые шпаты, клиногумит, хлорсодержащие силикаты и др. Изредка шпинель встречается в пегматитах и магматических горных породах. Известны находки её также в глубинных сильно метаморфизованных породах, — гнейсах и кристаллических сланцах.
Благородная шпинель встречается в кристаллических известняках и кристаллических сланцах, а также в аллювиальных отложениях, образовавшихся за счёт размыва этих пород. Другие минералы группы шпинели являются составной частью некоторых изверженных пород, а также пород, возникших при их изменении. В поверхностных условиях шпинель устойчива к выветриванию и потому часто встречается в россыпях.
Красная шпинель и рубины встречаются вместе в галечниках Могока в Верхней Бирме. Удивительно, что рубины обычно окатаны, в то время как шпинель находят в виде правильных октаэдров, обладающих весьма совершенным цветом. На Цейлоне, помимо красных разновидностей, добывают красивые фиолетовые и синие камни, и, как указывает название, данное черной разновидности, здесь обычен плеонаст, или цейлонит. Во время рабочих геологических поездок по Бирме и Цейлону еще в советское, до начала позорных российских реформ, время, меня не раз поражало удивительное разнообразие роскошных совершенством формы кристаллов шпинели. И при том самых, подчас, неожиданных оттенков. Но самые красивые и интересные в минералогическом отношении образцы кристаллов розовой шпинели с клиногумитом были привезены в те же годы с Памира, и они до сих пор являются украшением моей коллекции. Шпинель вместе с сапфирами и рубинами присутствует в аллювиальных отложениях Чантабуна в Таиланде. Она встречалась в копях Бадахшана (Памир). И действительно, слово «балэ», как полагают, произошло от древней формы названия Бадахшана — Баласция.
     В России отдельные экземпляры шпинели изумрудно-зелёного цвета были обнаружены в россыпях по реке Каменке в Кочкарском районе (Южный Урал), где она вместе с другими самоцветами переотлагалась при разрушении распространенных в районе пегматитов. Шпинели синей и фиолетовой окраски, а также очень редкие в природе кристаллы бесцветной шпинели были найдены на Малобыстринском м-нии у р. Слюдянка в окрестностях оз. Байкал. В России красная шпинель ювелирного качества была найдена только на проявлении Перевал близ Слюдянки. Здесь, в доломитах проявления Белая Выемка были сделаны находки благородной шпинели красного и синего цвета. В Саха (Якутии) на Алдане, в кальцифирах м-ния Эмельджак, кристаллы чёрной шпинели — герцинита достигали 8-12 см, а на Гоновском м-нии кристаллы плеонаста до 15-30 см. На территории бывшего СНГ, в Таджикистане на Памире, есть гора Лал. Здесь в середине IX в. добывали «бадахшанский лал» (древнее название шпинели). Об этих старинных «рубиновых копях» упоминал в XIII в. Марко Поло, который писал, что этот прекрасный камень «балаш» добывали в районе Бадахшана. Крупнейший образец розовой шпинели массой в 5,1 кг. был найден в 1985 г. на Памире советскими геологами. Но основной источник ювелирной шпинели — россыпи. В СНГ месторождение шпинели, известное еще с XIII в., — Кухилал на юго-западе Памира. Крупные месторождения шпинели находятся в Бирме, Шри-Ланке, Кампучии, Таиланде, меньшие по масштабам — в Афганистане, Индии, Австралии, на о. Мадагаскар.

Гранат

f9f2efbf77151f882dc738a949ffcd14_b Свое название драгоценный камень гранат заслужил из-за удивительной схожести кристаллов с зернами плода, называемого еще финикийским яблоком. Издавна минерал высоко ценится и наделяется мощными способностями, которые полностью доступны только отважным, честным и активным людям.

Гранаты представляют собой серию минералов, характеристика которых определяется общей химической формулой R2+3 R3+2 [SiO4]3. На месте R2+ в формуле конкретного минерала находится магний, железо, марганец или кальций. На месте R3+ – алюминий, железо или хром. Гранаты – твердые камни, и их твердость находится в пределах 6,5-7,5 единиц по шкале Мооса.

Разница в химическом составе определяет и разницу в цвете между видами гранатов. Их цветовая гамма занимает практически весь спектр, кроме участка, соответствующего синему цвету. У ювелиров наиболее популярный камень – красный гранат. Этот цвет характерен для пиропов и альмандинов, встречается у спессартинов и андрадитов. Зеленый цвет бывает у таких разновидностей гранатов, как уваровит, гроссуляр или демантоид. Желтый тон свойственен гессониту. Непрозрачные черные гранаты – это меланит и шорломит. У некоторых образцов внутреннее строение вызывает красивые оптические эффекты – астеризм и эффект кошачьего глаза.GARNET1

Чтобы уберечь гранаты от возможных повреждений или изменения цвета, их не стоит испытывать резкими перепадами температуры. Следует также быть осторожнее с прямыми солнечными лучами, под которыми камень может поблекнуть. Мыть украшения лучше в чистой воде, используя мягкую щеточку.

Самые ценные темные альмандины сейчас добывают, в основном, на Кольском полуострове, в Карелии, в месторождении Форт Врангель (США). Встречаются они в небольшом количестве в Украине, Бразилии и на Мадагаскаре. В Азербайджане, Приморье и на Чукотке находят красивейшие сростки андрадитов и гессонитов. Месторождения изумрудно-зеленого уваровита есть на Урале, в Канаде и Финляндии. Пиропы добывают на всех континентах (кроме Антарктиды), но их месторождения немногочисленны. Ювелирную ценность представляют только прозрачные кристаллы пиропов.

Goluboj_brilliant_ustanovil_rekord-b