Топазы

london0015.300x300Топаз – фторсодержащий силикат алюминия. Название минерала, по свидетельству Плиния, связано с островом Топазиос ( ныне о. Зебергет) в Красном море. Возможно иное обьяснения: “тапаз” от санскритского – огонь, камень искрящийся на солнце.

Цвет разнообразный: нежно-голубой, синий, синевато-зеленый, желтовато-зеленый, винно-желтый, оранжевый, розовый, бледно-фиолетовый до фиолетово-синего, красновато-фиолетовый, красный разных оттенков; нередки водянопрозрачные кристаллы, а также кристаллы с зонами различного цвета – полихромный топаз. Насыщенно-желтый (и иногда – розовый) топаз из Бразилии называют империалом.

В природе топаз часто встречается в виде призматических кристаллов, иногда очень крупных.

Топаз – твердый, тяжелый минерал. Уральские горняки недаром прозвали его “тяжеловес”.

Основой структуры топаза являются цепочки из искаженных октаэдров алюминия, окруженного четыремя кислородами и фтором или гидроксильной группой сверху и снизу. Эти цепочки связаны между собой кремне- кислородными тетраэдрами. Топаз – самый твердый силикат.

Топаз имеет совершенную спайность, перпендикулярную алюмокислородным цепочкам, обусловленную более слабыми связями Al-OH и Al-F. Ни одна из более сильных связей Si-O не пересекает плоскость спайности.

Топаз – очень распространенный ювелирный камень и используется в ювелирном деле уже много веков. Топаз превосходный, хотя трудный в обработке ограночный камень. Для него используют бриллиантовую и изумрудную огранку. Реже из него изготавливают кабошоны, применяют резьбу по камню; также топаз является излюбленным коллекционным камнем.

Часто топазы облагораживают, придавая им более выгодную окраску либо обесцвечивая их. Разумеется, облагороженный топаз ценится меньше, чем природный аналог с такими же характеристиками.

Топаз на ювелирном рынке

Топаз – это минерал, дающий ювелирные вставки почти всех цветов, кроме чисто зеленого.

На мировом рынке наиболее ценными считаются редчайшие красные и фиолетовые (от бледно-лиловых до темно-фиолетовых), затем розовые, потом винно-желтые топазы интенсивной окраски, затем густого чайного цвета и голубые, бесцветные.

73709152_3633454_blue_topaz1На мировом рынке весьма дешевые бесцветные топазы менее популярны, чем окрашенные. Торговцы часто называют их “серебристыми”. В России хорошо ограненные бесцветные топазы в 3 … 10 карат часто вставляют в кольца. И не зря: камень действительно смотрится. Все дело в огранке.

Прекрасные винные топазы находят в Пакистане и Афганистане. Яркие желто-золотистые до цвета крепкого чая топазы добывают в Мексике и США.

В нашей стране хорошо известны и популярны винный или чайный и голубой топаз, оба с Волыни (Украина). Кстати, там топаз причислен к юридически драгоценным камням со всеми вытекающими последствиями.

На Волыни добывается и прекрасный полихромный топаз, в котором голубые зоны плавно или резко переходят в винно-коричневые. Этот камень поступает на мировой рынок, но т.к. серьезной “раскрутки” ему не дали, а украинцы денег хотят немедленно, камень и у нас, и на мировом рынке стоит неоправданно дешево (обычно $4…8 за карат)…

Другое дело – топаз голубой. За рубежом в торговле голубой топаз разделяют на:

небесно-голубой топаз (Sky Blue Topaz) – самый светлый голубой топаз, похожий на аквамарин. Это обычный, необлагороженный голубой топаз;

швейцарский голубой топаз (Swiss Blue Topaz) – более темный, чем небесно-голубой, но все еще похожий на насыщенного цвета голубой аквамарин. Бывает необлагороженный.

лондонский синий топаз (London Blue Topaz) – это уже не голубой, а светло-синий, обычно с зеленоватым оттенком топаз, практически всегда получаемый путем сильного облучения светлого или бесцветного топаза. Похож не сапфир, но “выдает” характерный оттенок…

макси-топаз (Maxy Blue Topaz) – синий до темно-синего топаз, обычно зеленоватого оттенка. Облучен очень сильно. Поэтому и слишком темный…

Удивительно, но темные, явно “доработанные” топазы за рубежом очень популярны, хотя и стоят столько же, как и светло-голубые.

Месторождения

Топаз – довольно распространенный минерал. Наиболее крупные месторождения ювелирных топазов известны в Бразилии (шт. Минас-Жерайс), США, Бирме, Шри-Ланке, Японии, Пакистане, Афганистане, Австралии, на Мадагаскаре и др.

В СНГ самыми известными месторождениями топаза являются Волынское (Украина), месторождения Урала (лучшие торазы с Мурзинки – редчайшие розовые и голубые), Забайкалья (Россия), Памир (Таджикистан).

Goluboj_brilliant_ustanovil_rekord-b